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「食品ロス」を減らそう!

印刷用ページを表示する 掲載日:2022年10月1日更新

「食品ロス」とは?

 食品ロスを捨てる女性食品ロス」とは、まだ食べられるのに廃棄されてしまう食品をいいます。

 食品は、生産から消費に至る過程において、農場や漁場、貯蔵施設、食品加工工場、スーパーマーケットやコンビニエンスストア、そしてレストランや家庭など、様々な場所でまだ食べられるにもかかわらず、様々な理由から失われたり、捨てられたりしています。

 農林水産省・環境省の推計によると、日本では平成29年度に年間2,550万トンの食品廃棄物等が出され、このうち「食品ロス」の量は年間612万トンとされています。これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた食料援助量の1.6倍(平成30年:年間約390万トン)に相当し、国民一人あたりに換算すると、「お茶碗1杯分の食べ物(約132グラム)」の量にあたります。また、その約半分の284万トンは、家庭で発生していると言われています。

「3キリ運動」で家庭から出る「食品ロス」を減らそう!

 岩国市では、家庭から出る〔焼却ごみ〕の約3割が「食品ロス」を含む生ごみとなっています。生ごみリサイクル

 市では、「食材の使いキリ」「料理の食べキリ」「生ごみのキリ3キリ運動の取り組みを実施し、生ごみの削減を推進しています。

 下記を参考に、削減へのご協力をお願いします。

食材の使いキリ

食材の使いキリ○買い物の際は事前に在庫を確認し、必要以上に買いすぎないようにしましょう。

○食材の外装にキズや汚れがあっても、中身に問題がなければそのまま使いましょう。

○「いつか食べる」は、「食品ロス予備軍」です。今残っている食材から使いキリましょう。

○賞味期限・消費期限が近い食品はすぐ使いキリましょう。

野菜や果物の皮は厚むきにならないように気を付けましょう。旬の野菜は皮ごと使ってみましょう。

○形の悪い野菜(規格外野菜)であっても、積極的に使ってみましょう。

料理の食べキリ

○料理は食べきれる分だけ作りましょう。お母さん

料理が余ったら、ストックやリメイクをするなどして有効利用し、食べキリましょう。

生ごみの水キリ

ギュッとひと絞りしてから、〔焼却ごみ〕に出しましょう。

生ごみの水切り

生ごみ処理機器を活用しよう!

 生ごみの水切り「生ごみのキリ」は、市販されている電気式の「生ごみ処理機器」でも行うことができます。

 岩国市では機器を購入される方を対象として、購入費を一部補助しています。

 申請方法等の詳細は「生ごみ処理機器購入補助金制度」をご覧ください。

外食産業から出る「食品ロス」を減らそう!

会食・宴会時

参加者の性別や年齢をお店に伝え、適量を注文しましょう。

○宴会では開始後30分間と終了前10分間は席を立たずに食事を楽しむ「3010(さんまるいちまる)運動」への取り組みを心がけましょう。

外食時

好みや希望量をお店に伝え、食べきれる量を注文しましょう。

料理の食べキリ

やまぐち食べきっちょる運動

 岩国市では、「食品ロス」削減のため、山口県食品ロス削減推進協議会の一員として「やまぐち食べきっちょる運動<外部リンク>」を展開しています。

「やまぐち食べきり協力店」を利用しよう!

 協力店ステッカー「やまぐち食べきっちょる運動」に取り組まれている飲食店、旅館・ホテル等の団体を、「やまぐち食べきり協力店<外部リンク>」として登録しています。

 ぜひ登録団体をご利用いただき、運動へのご協力をお願いします。

 なお、新たにこの運動にご協力をいただける団体を募集しています。条件や登録方法等の詳細はこちらをご覧ください<外部リンク>

「やまぐち食べきりアイデア」を活用しよう!

食べるちょるる・いつも廃棄しているけど工夫次第で使える可能性のある食材

・使いきるのが難しい食材

・いつも作りすぎて余ってしまう料理

 こうした「食品ロス」になりうる食材を活用するために、たくさんの「やまぐち食べきりアイデア<外部リンク>」が寄せられています。

 ぜひ参考にしていただき、「食品ロス」の削減へのご協力をお願いします。

全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会

 平成28年10月に、「食品ロス」の削減などを目的に「全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会」が設立されました。

 この協議会は、「おいしい食べ物を適量で残さず食べきる運動」の趣旨に賛同する地方公共団体により構成されており、岩国市も参加しています。

 協議会の活動内容等については、全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会ホームページ<外部リンク>をご覧ください。

ダウンロード

「3キリ運動」で生ごみを減らそう! (PDFファイル)

今日から実践!食品ロス削減(基礎編)パンフレット (PDFファイル):消費者庁

今日から実践!食品ロス削減(応用編)パンフレット (PDFファイル):消費者庁

食品ロス(買物・家庭)三面ポップ (PDFファイル):消費者庁

食品ロス(外食・宴会)三面ポップ (PDFファイル):消費者庁

食品ロスにしない備蓄のすすめ (PDFファイル):消費者庁

外食時のおいしく「食べきり」ガイド (PDFファイル):消費者庁・農林水産省・環境省

3010運動普及啓発用チラシ (PDFファイル):環境省

外部リンク

[食品ロス削減]食べもののムダをなくそうプロジェクト<外部リンク>:消費者庁

めざせ!食品ロスゼロ<外部リンク>:消費者庁

cookpad 消費者庁のキッチン<外部リンク>:消費者庁

エシカル消費<外部リンク>:消費者庁

食品ロス・食品リサイクル<外部リンク>:農林水産省

食品廃棄物等の発生抑制の取組<外部リンク>:農林水産省

食品リサイクル関連<外部リンク>:環境省

食品ロスポータルサイト 食べ物を捨てない社会へ<外部リンク>:環境省

[暮らしに役立つ情報]もったいない!食べられるのに捨てられる「食品ロス」を減らそう<外部リンク>:政府広報オンライン


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