ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 私の岩国 > 庄司いずみさんの紹介

庄司いずみさんの紹介

印刷用ページを表示する 掲載日:2023年4月1日更新

【庄司いずみさんの紹介】

1965年愛媛県松山市生まれ。野菜料理家。3歳のときから岩国市で育つ。

29歳で長女を出産したのを機に、野菜中心の食事となり、2007年に野菜料理、ベジタリアン料理を紹介するブログを立ち上げる。このブログが人気を博し、ブログと同名のレシピ本『野菜のごはん』(扶桑社)を出版。その後、多くの野菜レシピ本を出版している。

累計21万部を突破した『デトックス・ベジシリーズ』(主婦の友社)や、ロングセラーとなっている『やさいの常備菜シリーズ』(世界文化社)など、野菜だけでつくる家庭料理や、ベジタリアン料理の著書は60冊を超え、NHK「きょうの料理」などテレビでも活躍中。

2015年、東京、代々木上原に「庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ」(http://shoji-izumi.tokyo<外部リンク>)をオープン。自身のベジタリアン料理クラスのほか、有名シェフや料理人を招き、“野菜だけ”にこだわった料理教室を企画、運営し、人気を呼んでいる。また、カフェなどで不定期に開催するベジタリアン料理の料理教室は、モデルや女優に人気で、“モデルの通う料理教室”として知られる。

現在は、コンビニやデリの野菜メニュー開発や、レトルト、缶詰などのメニュー監修、レストランやカフェへのメニュー提供などにも取り組み、野菜のおいしさやベジタリアン料理の楽しさを広く伝えているほか、素人でも海外の方でも楽しんで作れる「野菜の寿司」を提唱。地元の野菜やくだもの、岩国名物の漬けものや調味料など、岩国の素材でつくる野菜のお寿司「IWAKUNI VEGE SUSHI(岩国ベジ寿司)」を考案し、岩国の魅力を広く伝える活動を開始している。

庄司いずみさんのブログ https://ameblo.jp/izumimirun/<外部リンク>

庄司いずみさん