ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 学校教育課 > 3月給食メニュー(後半)

3月給食メニュー(後半)

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年3月26日更新

献立表

メニュー

3月15日

2021年3月15日給食写真

・ごはん・八宝菜・大根サラダ・牛乳

【今日のテーマ】八宝菜

今日は、八宝菜についてお話します。

八宝菜というのは、中国 料理で、たくさんの具が入った炒め物です。

八宝菜には、うずら卵を入れることが多いのですが、アレルギーの関係で今日の八宝菜には入れていません。

みんなが安心して、おいしく食べられるために、アレルギ―食は大切なことです。

みなさんも、分かってほしいと思います。

 

3月16日

2021年3月16日給食写真

・ごはん・さわらの竜田揚げ・野菜のうま煮・ネーブルオレンジ・牛乳

【今日のテーマ】さわらの竜田揚げ

今日は、さわらについてお話します。

さわらは、昔からお祭りなどの行事の時には、よく食べられていた魚です。

ただ、昔はあまりとれなくて、値段が高かったようですが、今は温暖化の影響でたくさんとれるようになりました。

昔からさわらは西日本、特に岡山県でよく食べられており、「さわらの値段は岡山で決まる」と言われていたほどです。

さわらは、漢字では魚へんに春と書くように、春が旬の魚で、今がちょうどおいしい時期になります。

春を感じながら食べてもらえたらうれしいです。

 

3月17日

2021年3月17日給食写真

・とりごぼうごはん・ごまあえ・味噌汁・牛乳

【今日のテーマ】とりごぼうごはん

今日は、とりごぼうごはんについてお話します。

とりごぼうごはんは、牛めしと同じくらい、西部給食センターで人気のごはん料理です。

明後日は小学校の卒業 式で、学校によっては、今日が6年生が食べる西部給食センターの最後のごはん料理になるということで、人気メニューのとりごぼうごはんを出すことにしました。

いつもより、とり肉をちょっと多めにしているので、よりおいしいと思います。

中学 生になっても、西部給食センターの給食の味を忘れないで、元気にすごしてくれることを、心から願っています。

 

3月18日

2021年3月18日給食写真

・はちみつパン・ミートボールシチュー・ブロッコリーサラダ・お祝いデザート(幼・小のみ)・牛乳

【今日のテーマ】年長・小6の卒園・卒業祝い献立

今日は、玖珂幼稚園の年長さん、小学校6年生の卒業お祝い献立として、人気メニューのはちみつパン、シチューにブロッコリーサラダ、そしてお祝いデザートを出しています。

小学校は明日が卒業 式、幼稚園は月曜日が卒園式ですね。

今通っている小学校、幼稚園で給食を食べるのは、6年生が今日で、年長さんは明日が最後になります。

みんなで、楽しく、おいしく給食を食べてもらえたらと思います。

年長さんのみなさん、そして、小学校6年生のみなさん、ご卒園、ご卒業おめでとうございます。

これからも、給食をしっかり食べて、元気にすごしてくださいね。

 

3月19日

2021年3月19日給食写真

・うめちりごはん・親子煮・磯香和え・牛乳

【今日のテーマ】おはしの持ち方

今日は、おはしの持ち方についてお話します。

今日は、小学校が卒業 式で、今日、給食を食べているのは、ほとんどが中学生のみなさんです。

みなさんは、おはしを正しく持つことが出来ていますか?

おはしを正しく持てるようになるのは、大人になれば出来るというものではありません。

子どもの時から、正しい持ち方が出来るよう、練習することが大切です。

家でも正しくはしが持てるよう、練習してみましょう。おはしを正しく持てるようになると、他にも良いことがあります。

それは、字がきれいに書けるようになるということです。

今日から、みんなで頑張ってみてください。

 

3月22日

2021年3月22日給食写真

・ごはん・すきやき・切干大根の甘酢あえ・牛乳

【今日のテーマ】今日からの給食

今日は、西部学校給食センターについてお話します。

西部学校給食センターでは、約3000人の給食を作っています。

カレーなどの煮物は、大きな釜を4つ使って作っていましたが、中学3年生と小学6年生が卒業し、年長さんも卒園したため、今日から3釜で給食を作ることになります。

いつも7時過ぎから、バタバタと給食を作っていたのですが、作る量が減り、ちょっとうれしいですが、なんとなくさびしい気もします。

とはいえ、まだ、約2200人分の給食を作っています。

2200人が、安全においしく給食を食べてもらえるよう、頑張ります。

残さず食べてもらえたらうれしいです。

 

3月23日

2021年3月23日給食写真

・県産パン・ポークビーンズ・フレンチサラダ・牛乳

【今日のテーマ】大豆

今日は、大豆についてお話します。

大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質がたくさんあります。

というわけで、大豆は赤・緑・黄の中では、赤の食品になり、6つの食品群では、肉や魚と同じく1群になります。

昔の日本人は、畑の肉と呼ばれる大豆をよく食べていましたが、最近はあまり食べないように思います。

給食では、食べやすいように挽き割りの大豆を使ったり、今日のポークビーンズに入れて食べやすいようにしています。

家でも、大豆や大豆製品を食べるようにしましょう。

 

3月24日

2021年3月24日給食写真

・ごはん・さんまの梅煮・じゃがいものそぼろ煮・牛乳

【今日のテーマ】ごはん

今日は、ごはんについてお話します。

西部給食センターでは、ごはん給食の時には、ごはんを給食センターで炊いています。

みなさんに、おいしいごはんを食べてもらえるよう、お米の種類や気温の変化などにも気を配り、いろいろ工夫して炊いています。

それは、ごはんがおいしいと、おかずもおいしく食べられるからです。

おいしいごはんがあって、それに合うおかずがあれば、給食はよりおいしく食べられると思って、頑張っています。

白ごはんの時には、残っている時がありますが、おかずと一緒に食べるとおいしく食べられます。

今日も、残さず食べてもらえたらうれしいです。

 

3月25日

2021年3月25日給食写真

・県産まるパン・ハンバーグ・ボイルキャベツ・ミネストローネ・牛乳

【今日のテーマ】今年度最後の給食

今日は、ほとんどの学校で、今年度の給食が終わります。

今年度は新型コロナウイルスの影響で4月は4日しか給食を出すことが出来ず、5月も少し給食が出せませんでしたが、それ以降は、毎日、安全でおいしい給食を出すことが出来たと思っています。

給食の残りも、だんだん少なくなり、給食を増やしてほしいという声も届くようになり、とてもうれしいです。

そして、西部給食センターで作る給食が、学校生活での楽しみとなり、みなさんの心と体の健やかな成長に役立っていれば、本当にうれしく思います。

1年間、給食をしっかり食べてくれて、ありがとうございました。

 

3月26日

2021年3月26日給食写真

・ごはん・ハヤシシチュー・フルーツミックス・牛乳

【今日のテーマ】今年度最後の給食

今日の給食は、本当に今年度最後の給食です。

高森小、周東中のみなさんは、西部給食センターの配送校21校の中でも、本当によく給食を食べてくれていて、毎日うれしく思っています。

給食を作る者にとって、一番うれしいことは、給食の残りが少なく、みなさんがしっかり食べてくれることです。

そういう意味で、高森小、周東中のみなさんには、とても感謝しています。

今日の給食は、1年間しっかり給食を食べてくれたお礼の意味も込めて、人気メニューにしました。

今日の給食も残さずしっかり食べて、元気にすごしてほしいと思います。

 

  このページに関するお問い合わせ先

学校教育課

〒742-0413山口県岩国市周東町上久原11番地5
西部学校給食センター
Tel:0827-35-4000
Fax:0827-35-4088

メールでのお問い合わせはこちら


Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)