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1月給食メニュー(後半)

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年1月29日更新

献立表

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1月18日

2021年1月18日給食写真

・ごはん・大平・ごまあえ・県産のりの佃煮・牛乳

【今日のテーマ】県産食材利用週間


今週は、県産食材 利用週間ということで、山口県産の食材をたくさん使って給食を作っています。

今日は、岩国市のきょうど料理である大平に入っているれんこん、とり肉、生揚げ、こんにゃくと、ごまあえに入っているもやし、そして、お米、牛乳、のりのつくだ煮が県産食材です。

山口県の県産食材 利用率の目標は70%なのですが、その目標を達成するのはなかなか難しく、今日の給食では、57%位です。

料理の組み合わせなどを工夫して、少しでも目標に近づけるようにしたいと思います。

みなさんには、山口県産たっぷりの給食を、おいしく食べてもらえたらうれしいです。

 

1月19日

2021年1月19日給食写真

・ゆかりごはん・親子うどん・青梗菜のソテー・ぽんかん・牛乳

【今日のテーマ】ねぎ

今日の給食に使っている県産食材は、お米、うどん、とり肉、ハモ入り天ぷら、卵、ねぎ、チキンハム、チンゲンサイ、もやし、ぽんかん、牛乳です。

今日の県産食材 利用率は68%位です。

その中で、今日はねぎについてお話します。今日の給食に使っているねぎは、周東町にあるグリーンパル産直 野菜市協議会から納入してもらったもので、周東町の農家の方が作ってくださった新鮮なねぎです。

みなさんが食べる時には、時間が経っているので分からないと思いますが、作る時には、ねぎがピンとしていて、あざやかな緑色をしています。

農家の方が心をこめて作ってくださった野菜、味わって食べてください。

 

1月20日

2021年1月20日給食写真

・わかめごはん・じゃがいものそぼろ煮・はすのさんばい・牛乳

【今日のテーマ】はすのさんばい

今日の給食に使っている県産食材は、お米、とり肉、こんにゃく、さやいんげん、れんこん、しらす干し、牛乳です。

今日の県産食材 利用率は50%位です。

今日は、その中かられんこんについてお話します。

れんこんは、岩国市の特産物で、尾津地区には、とても広いハス田があります。

岩国れんこんの特長と言えば、シャキシャキした歯ごたえと、ふつうのれんこんは穴が8つなのに、岩国れんこんは穴が9つあるということです。

れんこんは、穴があいていることから、見通しが良いということで、お正月のおせち料理にも使われています。

今日の給食では、さんばいという酢の物にしました。

シャキシャキ感を楽しみながら食べてください。

 

1月21日

2021年1月21日給食写真

・県産パン・とり肉のオーブン焼き・はなっこりーのクリーム煮・いちご・牛乳

【今日のテーマ】長州黒かしわ

今日の給食に使っている県産食材は、県産パン、とり肉、はなっこりー、いちご、チキンスープ、牛乳です。

今日の県産食材 利用率は50%位です。

今日はその中から、長州  黒かしわというとり肉についてお話します。

今日の給食に使っているとり肉は、長州  黒かしわという、山口県のブランドのとり肉です。

むね肉を使っているので、ちょっといつものとり肉より歯ごたえがあると思いますが、かめばかむほど、旨みが感じられる、とてもおいしく、また値段が高いとり肉です。

今日は山口県の補助をもらって出すことができました。

給食ではめったに出すことができないとり肉です。

しっかり味わって食べてもらいたいと思います。

 

1月22日

2021年1月22日給食写真

・ごはん・れんこんカレー・フレンチサラダ・牛乳

【今日のテーマ】カレーの日

今日の給食につかっている県産食材は、お米、れんこん、チキンハム、牛乳です。

今日の県産食材 利用率は40%位で、ちょっと低くなってしまいました。

今日は、その中から、れんこんカレーについてお話します。

今日、1月22日はカレーの日というのを、みなさんは知っていますか?

これは、昭和57年に、全国学校栄養士会が、1月22日の給食のメニューをカレーにすることを決め、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたことにちなんで決められました。

今日の給食には、岩国ならではのれんこんカレーを出しています。

れんこんのホクホク感を感じながら食べてみてください。

 

1月25日

2021年1月25日給食写真

・麦ごはん・鮭の塩焼き・すいとん汁・牛乳

【今日のテーマ】全国学校給食週間について

1月24日から30日までは、全国学校給食  週間です。

そこで今日は、全国学校給食  週間についてお話します。

学校給食は、明治時代に始まりましたが、戦争のために給食を出すことが出来なくなりました。

戦争が終わった後、食べ物がなくて、子ども達の栄養 状態が悪くなり、アメリカの宗教  団体から、脱脂粉乳や小麦などの寄付を受け、学校給食が再開されることになりました。

その日が12月24日だったのですが、日本では冬休みに入ることから、1月24日からを学校給食  週間としました。

今日は、学校給食が始まった頃の料理と、戦争中に食べられていたすいとん汁を出しています。

感謝の気持ちをもって食べてくださいね。

 

1月26日

2021年1月26日給食写真

・県産パン・キャベツと肉団子のスープ・マカロニサラダ・フルーツゼリー・牛乳

【今日のテーマ】はしとスプーンについて

西部給食センターでは、はしとスプーンのどちらかを出すことになっています。

はしとスプーンのどちらを出せば、みなさんが食べやすいか、いつも考えて出しています。

時には、この料理ははしの方が食べやすいけれど、別の料理はスプーンの方が食べやすいだろうなあと悩むこともあります。

はしの練習のために、出来るだけはしを出したいとは思っていますが、みなさんが食べやすいように考えて出しているつもりです。

ちなみに今日は、フルーツゼリーがあるので、スプーンにしました。

今日のゼリーには、学校給食のことがいろいろ書いてあるので、そちらもぜひ読んでください。

 

1月27日

2021年1月27日給食写真

・ごはん・とり肉のレモン風味・もやシャキスープ・チョコケーキ・牛乳

【今日のテーマ】周東中学校の職場体験献立

今日の給食は、11月に西部給食センターに職場体験に来てくれた周東 中学校2年生が考えた献立を出しています。

そこで、周東中2年生からのメッセージを伝えます。

「みなさん、こんにちは。今日は、職場体験で給食センターに行った2年の山根くん、阿部くん、松村さん、杉さんが考えたメニューです。今日の献立のテーマは、残さないで食べられるメニューです。嫌いな人が少ないメニューになっていると思うので、たくさん食べて、元気もりもりになってくださいね」とのことです。

周東中2年生の4人が一生けんめい考えてくれたメニュー、しっかり食べてほしいと思います。

 

1月28日

2021年1月28日給食写真

・ナン・キーマカレー・タンドリーチキン・ヨーグルトあえ・牛乳

【今日のテーマ】インド料理

今日の給食には、世界の料理として、インド料理のナン、キーマカレー、タンドリーチキン、そしてヨーグルトを使った飲み物ラッシーの代わりに、ヨーグルトあえを出しています。

そこで今日は、インド料理についてお話します。

インド料理の特徴は、さまざまなスパイスやハーブをたくさん使うことです。

インドはとても広いので、地域、民族、宗教などによって、多くのバリエーションがあります。

インドでは、右手はきれいで、左手はきたないものとされ、食べ物を食べる時には、右手だけを使って食べるようです。

今日は、インドに旅行に行ったつもりで、みなさんも右手で食べてみてはどうでしょうか。

 

1月29日

2021年1月29日給食写真

・牛めし・小松菜のごま酢和え・味噌汁・牛乳

【今日のテーマ】玖珂中学校の職場体験献立

今日の給食は、11月に西部給食センターに職場体験に来てくれた玖珂中学校2年生の紙元くん、尾上くん、木下くんが考えた献立を出しています。

そこで、3人からのメッセージを伝えます。

「この献立は、和をテーマとして、僕たち3人がだーい好きな牛めしを取り入れました。栄養バランスを考えて、1群から6群までのすべての食品が入るようにしました。調理員さんたちが一生けんめい作ってくださった給食なので、残さずきれいに、おいしくいただきましょう」とのことです。

玖珂中2年生の3人が一生けんめい考えてくれたメニュー、しっかり食べてほしいと思います。

 

  このページに関するお問い合わせ先

学校教育課

〒742-0413山口県岩国市周東町上久原11番地5
西部学校給食センター
Tel:0827-35-4000
Fax:0827-35-4088

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