ノロウイルスに注意しましょう!
年間の食中毒の患者数の第1位はノロウイルスによるものです。冬季の11月~2月に多く発生します。
ノロウイルスは感染力が強く、少量でも感染します。
ノロウイルスに関する正しい知識を持ち、しっかりと予防、感染した時は迅速に適切な処置をしましょう。
どんな症状がでるの?
主な症状は嘔吐、下痢です。その他に、軽度発熱(37~38℃)や腹痛など症状には個人差があります。
乳幼児や高齢者など体力が弱い方は、嘔吐や下痢で脱水症状を起こすことがあるので気をつけましょう。
通常、数日程度で回復しますが、回復後も1週間程度はウイルスを排出することがあります。
どんな予防方法があるの?
ノロウイルスにはワクチンがなく、治療は輸液など対処療法に限られますので、予防対策を徹底しましょう。
1 手洗いをしっかりと
特に食事前、トイレの後、調理前後は、石けんでよく洗い、流水で十分に流しましょう。
- ちゃんと手を洗っていますか?(農林水産省)<外部リンク>
2 人からの感染を防ぐ
感染した人の便やおう吐物からの二次感染や、飛沫感染を予防しましょう。
3 食品はしっかり加熱
一般にウイルスは熱に弱く、加熱処理はウイルスの活性を失わせる(失活化といいます。)有効な手段です。ノロウイルスの汚染のおそれのある二枚貝などの食品の場合は、中心部が85℃~90℃で90秒以上の加熱が望まれます。
関連リンク
- ノロウイルスによる食中毒(山口県)<外部リンク>
- 感染性胃腸炎が発生した場合の消毒について(山口県)<外部リンク>
- 感染性胃腸炎(特にノロウイルス)について(厚生労働省)<外部リンク>