6月17日
ひじきごはん、相性汁、小松菜サラダ、(中)うまかってん、牛乳
みなさんは、今日、朝ごはんを食べて来ましたか?
朝ごはんを食べると良いことがたくさんあります。
体温が上がって体の調子が良くなり、勉強に集中できます。
では、朝ごはんを食べるためにはどうしたら良いと思いますか?
それは、「早寝・早起き」が大切です。
早く寝て、朝早く起きることで、落ち着いて朝ごはんを食べることができます。
朝ごはんを食べて元気に1日を過ごしてほしいと思います。
6月18日
ごはん、凍り豆腐の卵とじ、磯香和え、(中)根菜つくね、牛乳
海藻は世界中で約8000種類あると言われています。
のりも海藻のひとつです。
のりは養殖して作りますが、これは、江戸時代から行われていたそうです。
のりを乾燥させて、焼きのりや味付けのり、きざみのり、もみのりなどに加工し、料理によって使い分けます。
今日は、焼きのりを使い、もやしや小松菜と一緒にして、いそかあえを作りました。
のりの風味を感じながら食べてもらえたらうれしいです。
6月19日
県産パン、ミートスパゲティ、野菜のごまドレッシング、牛乳
パスタは、デュラムセモリナというパスタ専用の小麦を使って作られます。
ところで、パスタは世界で何種類ぐらいあると思いますか?
(1)5種類 (2)50種類 (3)500種類。
答えは(3)の500種類です。
今日の給食に使っているスパゲティの他に、マカロニやペン先の形をしたペンネ、ちょうちょの形をしたファルファッレなどがあり、料理によって使い分けます。
買い物に出かけた際に、どのような形のパスタがあるか見てみるのも楽しいですね。
6月20日
ごはん、肉じゃが、さばの照り焼き、わかめふりかけ、牛乳
じゃがいもは、1年中売られていますが、5月・6月に収穫されるじゃがいもは「新じゃが」といわれています。
丸い形の「男爵」はホクホクとした食感が特徴で、ポテトサラダや粉ふきいもに向いています。
楕円形の「メークイーン」は煮崩れしにくいのが特徴で、煮物や揚げ物に向いています。
今日は、メークイーンを使って肉じゃがを作りました。
給食センターには約750個のじゃがいもが届き、調理員さんが食べやすい大きさに切ってくださいました。
しっかり味わって食べてほしいと思います。
6月21日
ごはん、ハヤシシチュー、フルーツのヨーグルトあえ、牛乳
5月までのフルーツのあえものには、缶詰の果物を使っていましたが、6月からは、冷凍のフルーツミックスを使っています。
これは、冷凍のフルーツを使うと、みなさんが食べる時も、冷たいままで食べられるからです。
6月になって、あえ物を出すときには、保冷剤をつけていますが、今日はつけていません。
なぜかというと、保冷剤をつけると、冷凍のフルーツが凍ったまま届いてしまうからです。
保冷剤なしでも、冷たいヨーグルトあえが食べられると思います。
おいしく食べてもらえたらうれしいです。
6月24日
黒糖パン、にんじんシリシリ、もずくスープ、沖縄パインゼリー、牛乳
今日の給食には、沖縄料理を出しています。
なぜ、今日の給食に沖縄の料理を出したかというと、今から79年前の6月23日に、沖縄で起きていた戦争が終わった日だからです。
今は、観光地で人気の沖縄ですが、79年前の沖縄では、激しい戦争がおきていて、今の私たちには、想像できないような悲しいことがたくさんありました。
みなさんにも、そういう出来事があったということを知ってほしくて、今日は沖縄料理を出しています。
沖縄に思いをはせて食べてほしいと思います。
6月25日
ごはん、ナス入りマーボー豆腐、ナムル、(中)シューマイ、牛乳
なすは、夏から秋が旬の野菜です。
紫色のイメージがありますが、緑 色や白いものもあります。
形もさまざまで、丸いものや長さが40センチもあるなすもあります。
なすは油との相性が良く、揚げたり炒めたりすることで、おいしく食べることができます。
今日の給食では、なす入りマーボー豆腐にしました。
なすは苦手な人が多い野菜なので、苦手な人もおいしく食べられるように、上手に作りました。
マーボー丼にしてもおいしいと思うので、しっかり食べてくださいね。
6月26日
県産パン、ししゃもフライ、ポークビーンズ、メロン、牛乳
メロンは、きゅうりやかぼちゃと同じウリの仲間で、本当は野菜なのですが、果肉が甘いことから、果物として食べられることが多いです。
また、メロンには栄養もたくさんあり、高血圧予防の効果があるカリウムや、おなかの調子を良くしてくれる食物せんいがたくさんあります。
そして、メロンの甘味には疲れを取ってくれるはたらきがあるので、疲れが出やすい今の時期にはピッタリです。
6月27日
ごはん、ビビンバ、中華スープ、(中)豆乳パンナコッタ、牛乳
ビビンバは、海をまたいだ隣の韓国の料理です。
韓国は、日本と同じように、はしを使う文化がありますが、スプーンも使います。
「チョッカラ」というはしは、おかずに使い、「スッカラ」というスプーンは、ご飯と汁物に使います。
また、食べ方は日本と違います。
韓国では、お皿を持って食べることはマナー違反とされています。
このことは、はしとスプーンの両方を使うことや、食器が金属であることと関わりがあるようです。
食文化の違いはおもしろいですね。
今日の給食には、スプーンを出しているので、ごはんとビビンバをよーく混ぜ、食器を持って食べましょう。
6月28日
麦ごはん、夏野菜のカレー、ごぼうサラダ、牛乳
夏野菜といえば、何を思い浮かべますか?
きゅうりやオクラ、かぼちゃのほかに、今日の給食のカレーにも入っている、なすやピーマン、トマトなどがあります。
夏野菜の特徴は、水分がたくさん入っていて、夏の暑い時期にほてった体を冷やしてくれる働きがあります。
旬の食べ物を食べることは、おいしいだけではなく、体にもうれしいことがあるのですね。
今日は夏野菜をたくさん入れたカレーを出しています。
夏野菜のおいしさを感じながら食べてもらえたらうれしいです。
〒742-0413山口県岩国市周東町上久原11番地5
西部学校給食センター
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