ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

7月給食メニュー(前半)

印刷用ページを表示する 掲載日:2023年7月20日更新

献立表

メニュー

7月3日

2023年7月3日給食写真

ごはん・いわしの梅煮・即席漬け・夏の味噌汁・牛乳

今日から7月の給食が始まります。
7月の給食には、七夕の行事食や、夏が旬の野菜を使った料理をいろいろ出す予定にしています。
早速今日の給食には、夏のみそ汁を出しています。
旬の野菜が何か、みなさんわかりますか?
また、7月は暑くて食欲がなくなりがちなので、食べやすい料理も、たくさん取り入れています。
暑さに負けず、元気に夏休みをむかえるためにも、しっかり給食を食べてくださいね。

 

7月4日

2023年7月4日給食写真

ごはん・ゴーヤチャンプルー・ワンタンスープ・のり佃煮・牛乳

ゴーヤチャンプルーは、沖縄県の郷土料理です。
ゴーヤは夏が旬の野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCという栄養素がたくさんあります。
ゴーヤは、「苦くて苦手」という人もいると思いますが、給食に出しているゴーヤチャンプルーは、苦くないような工夫をしています。
安心して食べ、しっかり栄養をとってほしいと思います。

 

7月5日

2023年7月5日給食写真

アップルパン・鶏肉のレモン風味・よくばりスープ・牛乳

今日の給食には、人気メニューの鶏肉のレモン風味を出しています。
鶏肉のレモン風味は、鶏肉にかたくり粉をつけて揚げたものに、砂糖としょうゆにレモン汁を入れたタレをからめて作ります。
レモン汁を入れることで、さっぱりした味になり、暑い夏でもおいしく食べられると思います。
また、レモン汁のすっぱさには、疲れをとってくれるはたらきがあります。
おいしく食べて、元気にすごしてくださいね。

 

7月6日

2023年7月6日給食写真

ごはん・ハヤシシチュー・小松菜サラダ・(中)小魚アーモンド・牛乳

給食をつぎ分ける時に使うお玉などが入っている備品かご、返すときにきちんと入れているか、みなさんは確認していますか?
この前、備品かごのチェックをした時に、備品かごの入れ方が悪いクラスがたくさんあって、びっくりしました。
特に、中学校の備品かごの返し方が悪かったように思いました。
今日はごはんなので、しゃもじを使いますが、しゃもじについたごはんは、少しでも落として返してもらえると助かります。
備品かごの入れ方は、各クラスに掲示してあると思うので、今一度確認して、正しく入れるようにしてくださいね。

 

7月7日

2023年7月7日給食写真

ちらし寿司・七夕汁・七夕サラダ・きらきらもち・牛乳

今日7月7日は七夕ということで、給食も七夕にちなんだ献立にしています。
七夕は、中国の古い伝説からきていると言われています。
はたを織るのが上手なおり姫と、牛飼いのけん牛が結婚し、仲が良すぎて仕事をなまけるようになったことから、天の川の両岸に離され、1年に1度会うことが許されたというものです。
七夕に、そうめんを食べると、病気にならないと言われていることから、今日の給食には、魚そうめんを使った七夕汁を出しています。
他にも、いろいろな所に星がいっぱい入っています。
給食で、七夕を楽しんでもらえたらうれしいです。

 

7月10日

2023年7月10日給食写真

ライ麦パン・なすと挽肉のパスタ・野菜のごまドレッシング・牛乳

なすは、苦手な人が多い野菜の1つだと思います。
今日のなすとひきにくのパスタには、なすが80kg、本数にすると約800本も使われています。
でも、なすが苦手な人も食べやすいよう、上手に調理したので、きっとみんなおいしく食べられると思うのですが、どうでしょうか?
なすの皮には、目の疲れをとってくれる栄養素がたくさんあったり、ガンという病気を予防する効果があるなど、とても体に良い野菜です。
今日の給食では、皮ごと調理しているので、しっかり食べてなすのパワーをもらってください。

 

7月11日

2023年7月11日給食写真

ごはん・あじの南蛮漬け・相性汁・おかかふりかけ・牛乳

あじという魚は、味が良いから「あじ」という名前になったと言われるほど、おいしい魚です。
あじの旬は、春から夏にかけてなので、ちょうど今があじのおいしい時季です。
あじには、頭のはたらきを良くしてくれる効果があるDHA(ドコサヘキサエン酸)がたくさんあります。
毎日、勉強をがんばっているみなさんには、ぴったりの魚ですね。
今日は、さっぱりと食べられるように、南蛮漬けにしました。
今が旬のあじをしっかり食べて、午後からの勉強もがんばりましょう!

 

7月12日

2023年7月12日給食写真

県産パン・豆腐ハンバーグ・野菜たっぷりスープ・冷凍みかん・牛乳

今日は、野菜についてお話します。
と、ここでまずクイズです。
みなさんに1日に食べてほしい野菜の量は、いったい何グラムでしょうか?
100グラムかな?それとも200グラムかな?
正解は350グラムで、みなさんの両手を合わせて、手をいっぱいに広げ、そこにこんもりと乗るくらいの量です。
かなり多いですね。
給食では、そのうちの約1/3の量をとれるように、給食の献立を考えています。
ちなみに今日の野菜たっぷりスープでは、約100グラムの野菜をとることが出来ます。
もし、スープが食缶に残っていたら、ぜひおかわりをして、残さず食べてくださいね。

 

7月13日

2023年7月13日給食写真

キムチチャーハン・中華サラダ・わかめスープ・(中)杏仁豆腐・牛乳

キムチというのは、白菜などの野菜と、塩、とうがらし、魚介の塩辛、ニンニクなどが主な材料の、朝鮮半島の代表的な漬物です。
今では、日本人向けのキムチも作られていて、日本でもよく食べられるようになりました。
キムチは発酵食品なので、健康に良いと言われていますが、とうがらしが入っているので、食べすぎは良くないです。
今日のキムチチャーハンは、あまり辛くないキムチを使っていますし、卵も入っているので、辛いのが苦手な人もおいしく食べられると思います。
暑い夏にピッタリです。
しっかり食べてもらえたらうれしいです。

 

7月14日

2023年7月14日給食写真

うめちりご飯・野菜のうま煮・ごまあえ・牛乳

今日の給食に出している野菜のうま煮には、こんにゃくがたくさん入っています。
このこんにゃくは、周東町にある原田食品というこんにゃく屋さんが作ってくださったものです。
こんにゃくは、ほとんどが水分ですが、食物せんいがたくさんあります。
食物せんいは、お腹の中をきれいにしてくれると同時に、体の中にある悪いものを、体の外に出してくれるはたらきがあります。
周東町で作られたこんにゃくをしっかり食べて、体の中をきれいにしましょう。

 

 

  このページに関するお問い合わせ先

学校教育課

〒742-0413山口県岩国市周東町上久原11番地5
西部学校給食センター
Tel:0827-35-4000
Fax:0827-35-4088

メールでのお問い合わせはこちら


Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)