ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

1月給食メニューフォト(後半)

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年1月19日更新

献立表

フォト

1月16日

1月16日

​ごはん、大根と里芋のそぼろ煮、ひじきの炒め煮、みかん

今日のみかんは周防大島のみかんです。味が濃く、糖度と酸度のバランスが良いのが特徴です。みかんには様々な栄養価が含まれているので、おいしい地元のみかんをしっかり食べましょう。

1月17日

1月17日

ごはん、県産あじ餃子2個、はなっこりーの和え物、さつま汁

はなっこりーは中国野菜のサイシンとブロッコリーを掛け合わせて生まれた野菜です。花も食べられることやブロッコリーから作られたことから、この名前がついたそうです。

1月18日

1月18日

コッペパン、県産チキンウインナー、れんこんサラダ、玉子スープ、(中)1食チーズ

給食のパンは山口県産小麦粉「せときらら」と山口県産米粉「ゆめいしん」でできており、県内産100%のパンです。地元産だけで給食パンを作っているのは山口県の他に数県しかありません。

1月19日

1月19日

ごはん、けんちょう、白菜のゆずきち和え、小野茶ムース

小野茶ムースの小野茶は、宇部市小野地区で生産されています。小野茶は深い甘みと濃厚な味わい、渋みと苦みのバランスの優れた「濃い味」を特徴としています。

  このページに関するお問い合わせ先

学校教育課

〒740-0032 山口県岩国市尾津町五丁目11番2号
岩国学校給食センター
Tel:0827-34-1212
Fax:0827-32-2400

メールでのお問い合わせはこちら


Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)