1月9日
菜めし、みそおでん、ほうれん草のごま和え、牛乳
今日から3学期です。最初の給食は心身共に温まるみそおでんです。給食のみそおでんは、かつお節と昆布でだしをとり、赤みそと白みそを使って味付けをしています。
1月10日
ごはん、さばの照焼、紅白なます、雑煮、牛乳
雑煮の具に欠かせないお餅ですが、関西地方では家庭円満を意味する丸もちを使うことが多く、関東地方では家が栄えるといった意味を持つ角餅を使うことが多いそうです。
1月11日
コッペパン、フィッシュフライ、カルちゃんスープ、マーシャルビーンズ、牛乳
風邪をひき、発熱や寒気がある場合には、水分やエネルギー源となるごはんやめん類がおすすめです。鼻水・鼻づまりの時は、発汗、殺菌作用のあるねぎや生姜を入れた温かい汁物がおすすめです。
1月12日
ごはん、チキンチキンれんこん、白菜とみかんのサラダ、豆腐のみそ汁、牛乳
今日は麻里布中1年1組が考えた「チキれんです‼」献立です。旬のれんこんや白菜、みかんを使ったバランスの良い献立になっています。白菜とみかんは風邪予防や免疫力アップに効果的なビタミンCが豊富に含まれ、今の季節にピッタリなメニューです。
1月15日
コッペパン、県産ポークコロッケ、しらすとちーずのサラダ、白菜とベーコンのスープ、牛乳
今週は地場産給食週間です。岩国市内、山口県内の食材をいつもよりたくさん使用します。今日のコロッケのじゃがいもや玉ねぎ、豚肉は山口県産です。
〒740-0032 山口県岩国市尾津町五丁目11番2号
岩国学校給食センター
Tel:0827-34-1212
Fax:0827-32-2400
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