ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

12月給食メニューフォト(前半)

印刷用ページを表示する 掲載日:2023年12月15日更新

献立表

フォト

12月1日

12月1日

ごはん、いわしの梅煮、即席漬け、沢煮椀

沢煮椀は、千切りにした野菜と豚肉が入った具だくさんの汁物です。

12月4日

12月4日

コッペパン、れんこんクリームシチュー、ブロッコリーサラダ

今日は、麻里布中1年3組の生徒が考えた「冬の寒さをすっ飛ばせ~!ほかほかシチュー」献立です。岩国れんこんをシチューに入れるという新しい発想のメニューを考えてくれました。

12月5日

12月5日

ごはん、さといものそぼろ煮、おかか和え、(中)パリッシュ

今日は、125kgの里芋を使っています。今日は調理員さんが煮物にあった大きさに切るために、包丁で一つ一つ手切りしてくださいました。 調理員さんの愛情がたっぷり詰まった里芋のそぼろ煮です。

12月6日

12月6日

ごはん、冬野菜うどん、野菜のかき揚げ、きゅうりとわかめの酢の物

今日の献立は、川下中学校1年5組が考えた献立、「冬のぽかぽか食」です。人気メニューのうどんに野菜のかき揚げを付けてボリューム感のあるメニューになっています。

12月7日

12月7日

コッペパン、チョコパテ、ひじきと大豆のサラダ、ラビオリスープ

大豆は、「畑の肉」と言われるように、他の豆に比べてたんぱく質が多く、カルシウム、鉄、食物繊維も豊富で栄養満点の食品です。豆腐や納豆、みそ、しょうゆなど、私たちの食事に欠かせない食品の原料でもあります。

12月8日

12月8日

ごはん、大根入り麻婆豆腐、海藻サラダ、(中)揚げぎょうざ2ケ

今日の麻婆豆腐には、旬の大根が入っています。山口県でも大根が栽培されていますが、中でも萩市の千石台大根が有名で、萩市は県内最大の大根の産地です。

12月11日

12月11日

ごはん、おでん、ほうれん草の和え物、はちみつゆずゼリー

あつあつのおでんは冬なると食べたくなるメニューです。おでん種としては、大根、卵、こんにゃくなど、定番もあれば、地域によって様々な具を入れます。

12月12日

12月12日

ごはん、たらの唐揚げ、れんこんのごま和え、冬野菜のみそ汁

今日は麻里布中学校1年4組が考えた献立、「冬に食べる心身あったか給食」です。寒い冬にぴったりな献立を考えてくれました。冬野菜のみそ汁には、旬の野菜である、だいこん、はくさいがたくさん入っていて身体があたたまりそうな一品です。

12月13日

12月13日

いりこ菜飯、岩国赤大根の甘酢和え、けんちょう

今日の甘酢和えには、岩国の伝統野菜、「岩国赤大根」が使われています。江戸時代から栽培されています。

12月14日

12月14日

コッペパン(小)、スパゲティナポリタン、ポパイサラダ

ほうれん草は冬に旬を迎えます。冬のほうれん草は、夏のほうれん草に比べ、ビタミンCやビタミンAが2~3倍多く含まれています。旬の食材はおいしいだけでなく、栄養もたっぷり含まれています。

12月15日

12月15日

ごはん、冬野菜カレー、フルーツヨーグルト

今日のカレーには、岩国れんこんが入っています。岩国れんこんにはもっちりとした粘りとシャキシャキ感があり、カレーに入れるといつものカレーと雰囲気も変わって違った味が楽しめます。

 

  このページに関するお問い合わせ先

学校教育課

〒740-0032 山口県岩国市尾津町五丁目11番2号
岩国学校給食センター
Tel:0827-34-1212
Fax:0827-32-2400

メールでのお問い合わせはこちら


Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)