11月16日
コッペパン、県産いちごジャム、笹川錦帯白菜のクリーム煮、ひじきのマリネ、牛乳
笹川錦帯白菜は山口県の伝統野菜です。白菜の葉には、毛が生えていますが、この笹川錦帯白菜には毛が無く、甘みのある白菜です。生産量も少なく、市場に出回ることはほとんどないそうです。
11月17日
ごはん、おおひら、卵とほうれん草のごま和え、牛乳
「おおひら」は、岩国地域を代表する郷土料理の1つです。大きく平たい蓋つきの塗り物わん「大平」に入れて食卓に提供することから、「おおひら」と呼ばれており、鶏肉や里芋、れんこん、しいたけ、高野豆腐など様々な具材を加えた汁の多い煮物です。
11月20日
コッペパン、スペイン風オムレツ、かぼちゃのポタージュ、牛乳
ポタージュとは、フランス語で「スープ」のことを指します。今日は豆乳を使いあっさりとしたかぼちゃのポタージュにしています。
11月21日
ごはん、たらの野菜あんかけ、小松菜のかきたま汁、牛乳
川下中学校1年4組が考えた「おふくろの味給食」です。魚などのたんぱく質や、旬の野菜を取り入れた、とてもバランスの良い献立です。
11月22日
ごはん、キムチ鍋、切干大根の中華サラダ、豆乳パンナコッタ(いちごソース)、牛乳
切干大根は、大根を乾燥させることで、栄養素を凝縮するため、カルシウムやミネラル、食物繊維を多く含み、うま味成分も多くなります。煮物だけでなく、サラダにしても美味しいので、作ってみてください。
11月24日
ごはん、いわしの生姜煮、即席漬け、豆腐のごま汁、牛乳
今日11月24日は「和食の日」です。日本の食文化は、ユネスコ無形文化遺産に「和食:日本人の伝統的な食文化」として登録され、世界からも注目されています。
11月27日
ごはん、豚肉と厚揚げのみそ炒め、ぎょうざスープ、(中)パリッシュ、牛乳
餃子の発祥は中国ですが、長い歴史の中で餃子は世界に広まり、国により形や具材、調理法が異なる餃子が誕生しました。イタリアのラビオリ、インドのサモサ、韓国のマンドゥなども餃子です。
11月28日
ごはん、フィッシュフライ、しらすと野菜のごま和え、ざくざく汁、牛乳
ざくざく汁とは福島県の会津地方で食べられている郷土料理で、お祝いの席やお正月に出されます。「ざくざく」は「小判がざくざく」の商売繁盛と「農作物がざくざく」の農作物の豊作を願う意味が込められているそうです。
11月29日
かしわめし、秋のみそ汁、かつお節サラダ、牛乳
日本の伝統的な発酵食品である味噌には、原料となる麹菌をはじめ、発酵・熟成の過程で増殖する酵母や乳酸菌といった微生物が多く存在し、腸内環境を整えたり、免疫力を高めたり、多くの健康効果をもたらしてくれます。
11月30日
黒糖パン、ポトフ、ブロッコリーサラダ、みかん、牛乳
川下中学校1年1組が考えた「体ぽかぽか給食」です。ポトフで体を温め、ブロッコリーやみかんなどの旬の野菜や果物で風邪を予防する、これからの季節にピッタリな献立です。
〒740-0032 山口県岩国市尾津町五丁目11番2号
岩国学校給食センター
Tel:0827-34-1212
Fax:0827-32-2400
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