12月2日
牛乳、コッペパン、ミートスパゲッティ、ブロッコリーのサラダ
ブロッコリーは冬が旬の野菜です。
ブロッコリーは元々は観賞用でしたが、第二次世界大戦後になって、栽培や消費がさかんになったと言われています。
12月3日
牛乳、ごはん、さばの生姜煮、白菜の甘酢和え、相性汁
さばは青魚の一つです。青魚に代表する栄養素として、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活性化させたりする働きのある、
EpaやDHAが含まれています。積極的に摂取することで将来的に、高血圧や動脈硬化を予防する効果が期待できます。
12月4日
牛乳、ごはん、大根入り麻婆豆腐、海藻サラダ
今日の麻婆豆腐は今が旬の大根をたくさん入れています。なすを入れたり、大根を入れたり、アレンジできるのが麻婆豆腐の美味しく、楽しめるポイントの一つかもしれません。
12月5日
牛乳、コッペパン、チキンと野菜のサラダ、白菜と肉団子のスープ
肉団子は鉄分が強化されています。
食材そのものから十分な鉄分が摂取できることが理想ですが、給食という限られた予算の中では難しく、
成長期はたくさんの鉄分を摂取する必要があるため、こういった栄養強化食品に頼ることもあります。
12月6日
牛乳、ごはん、さといものそぼろ煮、ひじきのサラダ、(中)ヨーグルト
里芋は皮をむくとぬめりがあり、触るとかゆくなることがあります。
これはぬめりに含まれている、「シュウ酸カルシウム」という成分の結晶が針状になっているため皮膚を刺激し、かゆみを起こしています。
12月9日
牛乳、ご汁はん、たらの塩焼き、小松菜サラダ、豚
今日は川下中学校の1年5組4班の考えた献立です。献立名は「ほかほか冬のごはん」です。
冬が旬の食材がたくさん使用された献立となっています。
献立を立てるのは難しかったという感想や、小学生の時より栄養がある献立が立てられたという達成感、これからも感謝していただこうと思う。
という感謝の心が献立を立てた班のコメントとしてありました。
12月10日
牛乳、ごはん、おでん、ごま和え
寒さも厳しくなり、水も冷たく手を洗うのも嫌な季節です。風邪などがはやりやすい季節でもあります。
手洗いをさぼってしまうとそこら辺の菌を食べ物と共に、口の中に入れてしまうことになりかねません。
しっかりと石鹸で手を洗い、毎日交換した清潔なハンカチで手をふきましょう。
12月11日
牛乳、ごはん、冬野菜カレー、 フルーツヨーグルト
今日のカレーは普段の材料に加えて冬が旬の、れんこん、ブロッコリーが入っています。材料が違うと普段とは違った食感・味わいのカレーになっているかと思います。お家のカレーは何が入っていますか?
12月12日
牛乳、コッペパン、ペンネのクリーム煮、野菜たっぷりツナサラダ
野菜は1日何グラムずつ食べるとよいと言われているか知っていますか?正解は350gです。
今日のサラダは1人あたり50gの野菜がとれる計算で作っています。
12月13日
牛乳、ごはん、キャベツ入り平つくね、大根サラダ、おけんちゃん
今日は静岡県の郷土料理です。おけんちゃんの名前の由来は、けんちん汁とおなじ「建長寺」からきたものと言われています。
けんちん汁は汁物ですが、おけんちゃんは煮物です。
昔、武士が戦いに行くときに腹持ちをよくするため、食材を煮込んで作ったのが始まりと言われています。
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