ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

11月(前半)給食メニューフォト

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年11月15日更新

献立表

フォト

11月1日

11月1日

ごはん、八宝菜、中華和え、しゅうまい、牛乳​

八宝菜の「八」は8種類の意味ではなく数が多いことを表し、「菜」はおかずや料理を表し、八宝菜は「たくさんの宝を集めて作ったように美味しいおかず」を意味します。
八宝菜をごはんの上にかけた「中華丼」は、日本発祥の料理です。


11月5日

11月5日

ごはん、レバー入りハヤシライス、ブロッコリーサラダ、(中)ジョア、牛乳​

今日は、鉄分を意識した献立になっています。鉄分は、成長期の皆さんに積極的にとってほしい栄養の一つです。


11月6日

11月6日

たきこみごはん、チキンチキンれんこん、ABCスープ、牛乳​

今日の献立は、7月に灘中学校の生徒が職場体験に来た時に考えてくれた献立です。


11月7日

11月7日

コッペパン、マーシャルビーンズ、きのこの豆乳クリームスパゲッティ、レモンサラダ、牛乳​

今日は、クリームスパゲティを牛乳ではなく、豆乳で仕上げてみました。
豆乳を使うことで、乳製品のアレルギーのある人も食べることができます。


11月8日

11月8日

ごはん、ししゃもフライ、かみかみきんぴら、さつま汁、牛乳

今日は「いい歯の日」にちなんで噛み応えのある献立です。かみかみきんぴらは、するめの入ったきんぴらです。日頃から、しっかり噛んで食べるように心がけましょう。​


11月11日

11月11日

ごはん、さばの塩焼き、即席漬け、おおひら、牛乳​

「おおひら」は、岩国地域を代表する郷土料理の1つです。
大きく平たい蓋つきの塗り物わん「大平」に入れて食卓に提供することから、「おおひら」と呼ばれており、
鶏肉や里芋、れんこん、しいたけ、高野豆腐など様々な具材を加えた汁の多い煮物です。


11月12日

11月12日

ごはん、くじらの竜田揚げ、磯香和え、豆腐のみそ汁、牛乳​

今週、地場産週間です。山口県内、岩国市内、でとれた食材を多く取り入れています。
給食では、年間1~3回程度は毎年鯨を出すようにしています。商業捕鯨が再開され、くじら肉を入手しやすくなりました。


11月13日

13日

ごはん、山口県産のり佃煮、五目うどん、白菜のおかか和え、牛乳​

今週は、地場産週間です。山口県内、岩国市内でとれた食材を多く取り入れています。
笹川錦帯白菜は山口県の伝統野菜で、岩国市錦見地区では、昔から白菜が盛んに栽培されていました。


11月14日

14日

コッペパン、県産ぽんかんジャム、県産チキンカツ、県産ひじきと小松菜のサラダ、キャベツとベーコンのスープ、牛乳​

今週は、地場産週間です。山口県内、岩国市内でとれた食材を多く取り入れています。
山口県の県産100%のパンは、全国で2番めの速さで始まりました。


11月15日

15日

ごはん、岩国れんこんカレー、小松菜とツナのマヨサラダ、県産みかんゼリー、牛乳​

今週は、地場産週間です。山口県内、岩国市内でとれた食材を多く取り入れています。
れんこんサラダは、岩国市の代表的な地場産物「岩国れんこん」を使っています。

  このページに関するお問い合わせ先

学校教育課

〒740-0032 山口県岩国市尾津町五丁目11番2号
岩国学校給食センター
Tel:0827-34-1212
Fax:0827-32-2400

メールでのお問い合わせはこちら


Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)