年間の食中毒の患者数の第1位はノロウイルスによるものです。冬季の11月~2月に多く発生します。
ノロウイルスは感染力が強く、少量でも感染します。
ノロウイルスに関する正しい知識を持ち、しっかりと予防、感染した時は迅速に適切な処置をしましょう。
主な症状は嘔吐、下痢です。その他に、軽度発熱(37~38℃)や腹痛など症状には個人差があります。
乳幼児や高齢者など体力が弱い方は、嘔吐や下痢で脱水症状を起こすことがあるので気をつけましょう。
通常、数日程度で回復しますが、回復後も1週間程度はウイルスを排出することがあります。
ノロウイルスにはワクチンがなく、治療は輸液など対処療法に限られますので、予防対策を徹底しましょう。
特に食事前、トイレの後、調理前後は、石けんでよく洗い、流水で十分に流しましょう。
感染した人の便やおう吐物からの二次感染や、飛沫感染を予防しましょう。
一般にウイルスは熱に弱く、加熱処理はウイルスの活性を失わせる(失活化といいます。)有効な手段です。ノロウイルスの汚染のおそれのある二枚貝などの食品の場合は、中心部が85℃~90℃で90秒以上の加熱が望まれます。
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